2021年06月28日
コロナ対策事業!憧れのカンパチロウさん!!
コロナ禍での緊急対策事業!
前回は長島のブリ、垂水のカンパチ
今回は鹿屋カンパチを
学校給食に提供させていただきます‼︎
早速、今月220kgのカンパチが届き
霧島市内の小学校、中学校の給食へ
角切りにして納品します!
県内の魚を子どもたちに
食べてもらえる貴重な事業です。
今回も思いを込めて頑張ります
鹿屋カンパチと言えば‼️
カンパチロウさん
あのキレッキレっな踊り憧れるー❣️
私もレクレーションダンス習い出したし!
食育再開したら
踊ってみようかな、、
前回は長島のブリ、垂水のカンパチ
今回は鹿屋カンパチを
学校給食に提供させていただきます‼︎
早速、今月220kgのカンパチが届き
霧島市内の小学校、中学校の給食へ
角切りにして納品します!
県内の魚を子どもたちに
食べてもらえる貴重な事業です。
今回も思いを込めて頑張ります
鹿屋カンパチと言えば‼️
カンパチロウさん
あのキレッキレっな踊り憧れるー❣️
私もレクレーションダンス習い出したし!
食育再開したら
踊ってみようかな、、

Posted by じゅんちゃん at
15:19
│Comments(0)
2021年06月28日
6月28日誕生魚!お手上げ~~
6月28日誕生魚は
トレマトマス・バーナッキ
なんじゃそりゃあ~!!これはお手上げ
HELPさかなく~~ん
今日のクッキングはサワラを使った簡単料理!
前世カッパだった私がきゅうりを
ふんだんに使ったソースをご提案します
FMきりしま76.9MHz
ぜひ、聴いてください(^^)
FMきりしま開局8周年
開局した翌月とみきさんの番組
永田さんとこゆみさんの番組に
ゲストとして出演させて頂いた時の写真
懐かしいです
トレマトマス・バーナッキ
なんじゃそりゃあ~!!これはお手上げ
HELPさかなく~~ん
今日のクッキングはサワラを使った簡単料理!
前世カッパだった私がきゅうりを
ふんだんに使ったソースをご提案します
FMきりしま76.9MHz
ぜひ、聴いてください(^^)
FMきりしま開局8周年
開局した翌月とみきさんの番組
永田さんとこゆみさんの番組に
ゲストとして出演させて頂いた時の写真
懐かしいです


Posted by じゅんちゃん at
15:14
│Comments(0)
2021年06月23日
妙見温泉 おりはし旅館へ
父の日に毎日頑張ってくれてる主人を
ねぎらって『妙見温泉おりはし旅館』さんへ
日帰り温泉に出かけて来ました!
赤い妙見大橋を超えたら大正時代の
本館の建物が見えてきてタイムスリップしたみたい!
毎月変わる懐石料理「水無月の献立」は
帆立と野菜ゼリー寄せ、雲丹豆腐に
天然鯛沢煮椀、平目、車海老、太刀魚の刺身!
柔らかく煮られた食べ応え抜群のアワビに
季節の野菜が入ったズワイカニのあんかけ最高ー!
天然鮎の塩焼きに黒豚のミルフィーユかつ
自然薯のすり流しには鰆の酢〆、赤貝が入ってて
これまた美味しかった~~~!!!
そして!極めつけが土鍋で炊かれた棚田米
目の前で炊き立てをよそってくれて
お米がたって香りも良く
食材をこれだけ
美味しく頂けることに感動でした!!
本館個室でのお食事は安心で、廊下から見える
新緑の景色にも癒されます。
もちろん!!露天風呂や有名なきず湯
たけの湯も食後にゆっくり入れました
お食事をされた方は温泉は無料で入れます!
立ち寄り湯だけでもOK!!
霧島へお越しの際はぜひ
『妙見温泉 おりはし旅館』さん
お出かけになってみてください
予約、お問い合わせお電話
☎ 0995-77-2104

ねぎらって『妙見温泉おりはし旅館』さんへ
日帰り温泉に出かけて来ました!
赤い妙見大橋を超えたら大正時代の
本館の建物が見えてきてタイムスリップしたみたい!
毎月変わる懐石料理「水無月の献立」は
帆立と野菜ゼリー寄せ、雲丹豆腐に
天然鯛沢煮椀、平目、車海老、太刀魚の刺身!
柔らかく煮られた食べ応え抜群のアワビに
季節の野菜が入ったズワイカニのあんかけ最高ー!
天然鮎の塩焼きに黒豚のミルフィーユかつ
自然薯のすり流しには鰆の酢〆、赤貝が入ってて
これまた美味しかった~~~!!!
そして!極めつけが土鍋で炊かれた棚田米
目の前で炊き立てをよそってくれて
お米がたって香りも良く
食材をこれだけ
美味しく頂けることに感動でした!!
本館個室でのお食事は安心で、廊下から見える
新緑の景色にも癒されます。
もちろん!!露天風呂や有名なきず湯
たけの湯も食後にゆっくり入れました
お食事をされた方は温泉は無料で入れます!
立ち寄り湯だけでもOK!!
霧島へお越しの際はぜひ
『妙見温泉 おりはし旅館』さん
お出かけになってみてください
予約、お問い合わせお電話
☎ 0995-77-2104



Posted by じゅんちゃん at
16:02
│Comments(2)
2021年06月21日
サバビビンバ~
6月21日の誕生魚はテングハギ
見た目のツノが天狗みたいだから!
仲間であるヒメテングハギは
もっともっとツノが伸びます!
嘘をついたのかな、、笑
このツノ、何の為か謎パーツで実は
モテるためなんじゃなんて話も笑
本日のクッキングは超簡単❣️
炊飯器を使ったサバビビンバ!
言いづらい!ww
FMきりしま76.9Mhz
お時間が合いましたら
ぜひ、聴いてください♀️
見た目のツノが天狗みたいだから!
仲間であるヒメテングハギは
もっともっとツノが伸びます!
嘘をついたのかな、、笑
このツノ、何の為か謎パーツで実は
モテるためなんじゃなんて話も笑
本日のクッキングは超簡単❣️
炊飯器を使ったサバビビンバ!
言いづらい!ww
FMきりしま76.9Mhz
お時間が合いましたら
ぜひ、聴いてください♀️

Posted by じゅんちゃん at
11:51
│Comments(4)
2021年06月21日
復活の、あの味
おでんの掌さんお持ち帰りしました
お鍋を持って、好きな具材を注文❣️
里芋、じゃがいも、餅きんちゃく
大根、ゴボウ天に春菊!
スープもたっぷり入れてくれるから
自宅でも熱々おでんを食べれます
もちろん大好きなチューリップと
味噌味で生姜たっぷりのトンコツも!
また、掌さんのおでんを
味わえることに感謝です♀️
おでんの掌さん
定休日は日曜日と月曜日。
お問い合わせ、予約お電話
0995-56-8856
豆もやし!注文し忘れたー
お鍋を持って、好きな具材を注文❣️
里芋、じゃがいも、餅きんちゃく
大根、ゴボウ天に春菊!
スープもたっぷり入れてくれるから
自宅でも熱々おでんを食べれます
もちろん大好きなチューリップと
味噌味で生姜たっぷりのトンコツも!
また、掌さんのおでんを
味わえることに感謝です♀️
おでんの掌さん
定休日は日曜日と月曜日。
お問い合わせ、予約お電話
0995-56-8856
豆もやし!注文し忘れたー

Posted by じゅんちゃん at
10:31
│Comments(0)
2021年06月17日
きびなごが旬ですよ~
キビナゴが旬ですよー!!
今の時期は白子や卵が入っていて
「肥えてる‼️」
手開きして
酢味噌で刺身が一番好きですが
天婦羅もお勧めです❣️
目鯛やシイラは皮引きして切身に
目鯛は蒸しや煮魚にシイラは焼きに
脂がのった金ムロアジは塩焼きに
調理法に合わせて納品します♀️
小アジも型は小さいけど美味しそう‼︎
旬のキビナゴ皆さんも
ぜひご賞味下さい♀️
今の時期は白子や卵が入っていて
「肥えてる‼️」
手開きして
酢味噌で刺身が一番好きですが
天婦羅もお勧めです❣️
目鯛やシイラは皮引きして切身に
目鯛は蒸しや煮魚にシイラは焼きに
脂がのった金ムロアジは塩焼きに
調理法に合わせて納品します♀️
小アジも型は小さいけど美味しそう‼︎
旬のキビナゴ皆さんも
ぜひご賞味下さい♀️

Posted by じゅんちゃん at
15:08
│Comments(0)
2021年06月16日
やんきもんさんの『丼』シリーズ!!
国分旭通り『やんきもん』さん
お持ち帰りの丼シリーズ誕生
早速、海鮮丼とチャーシュー丼を
食べましたが!!!!
海鮮丼!カンパチの身がぷりっぷり‼️
ふとふと切ったさすんの食べ応え抜群!
サーモンは脂がノリノリでトロける
お得感半端ないです‼️
チャーシュー丼は味が染みたチャーシューと
キャベツザク切の相性抜群!!
真ん中の温泉卵を割って味変したら
なんちゅわならん美味しさ‼️
他にも牛タン丼や唐揚げ丼
スペシャル丼などなど❣️
皆さんも、ぜひご賞味ください♀️
20日まで時短要請期間中は
ランチも営業されてます‼️
お問い合わせ、予約お電話
やんきもんさん
0995-46-0602
お昼のざるラーメンも食べに行きたい!
お持ち帰りの丼シリーズ誕生

早速、海鮮丼とチャーシュー丼を
食べましたが!!!!
海鮮丼!カンパチの身がぷりっぷり‼️
ふとふと切ったさすんの食べ応え抜群!
サーモンは脂がノリノリでトロける
お得感半端ないです‼️
チャーシュー丼は味が染みたチャーシューと
キャベツザク切の相性抜群!!
真ん中の温泉卵を割って味変したら
なんちゅわならん美味しさ‼️
他にも牛タン丼や唐揚げ丼
スペシャル丼などなど❣️
皆さんも、ぜひご賞味ください♀️
20日まで時短要請期間中は
ランチも営業されてます‼️
お問い合わせ、予約お電話
やんきもんさん
0995-46-0602
お昼のざるラーメンも食べに行きたい!

Posted by じゅんちゃん at
12:12
│Comments(0)
2021年06月14日
6月14日の誕生魚、この顔~
今日は、タイムリーで間に合った~!
本日、6月14日の誕生魚は
背中に輪っかの模様がある
ワヌケフウリュウウオ
『え。何か❓』みたいな顔した
可愛いアンコウの仲間です!
本日のラジオクッキングは
真鯛のポワレ
タプナードソース添え
先週のエスカベッシュに続き
よかぶい横文字ソースですが
超簡単‼️のりの佃煮とオリーブ
日本✖️スペインの融合ソース
FMきりしま76.9Mhz
今日も一日お時間があいましたら
ぜひ聴いてください♀️
本日、6月14日の誕生魚は
背中に輪っかの模様がある
ワヌケフウリュウウオ
『え。何か❓』みたいな顔した
可愛いアンコウの仲間です!
本日のラジオクッキングは
真鯛のポワレ
タプナードソース添え
先週のエスカベッシュに続き
よかぶい横文字ソースですが
超簡単‼️のりの佃煮とオリーブ
日本✖️スペインの融合ソース
FMきりしま76.9Mhz
今日も一日お時間があいましたら
ぜひ聴いてください♀️

Posted by じゅんちゃん at
12:48
│Comments(0)
2021年06月12日
エスカベッシュってなんぞや
<太
6月7日誕生魚はメカジキでした!
剣の魚Swordfishとも言われる
カッコ良い魚です❤️
大人のメカジキにはうろこも腹鰭も
実は歯もないんです‼️
鋭い吻を使い獲物を仕留めたら
丸呑み⁉️すごいっ!
この日のラジオのクッキングは
ヨーグルトで作る超簡単❣️
メカジキのエスカベッシュ
エスカベージュは
えっと。。。簡単にいうと南蛮のようなもの!
作り方レシピ
カジキは代用でサバでもアジでも
青魚でもなんでも構いません!
魚の切身4切に小麦粉を付けて
フライパンに油をしいて
両面焼きます。魚にする事はこれだけです!
玉ねぎ1/2.人参1/3,ピーマン2個
千切りにして耐熱皿にのせ
600wのレンジで5分加熱
ボウルにプレーンヨーグルト200g
砂糖大さじ2
酢大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
あれば、スパイスなければ塩コショウを少々
これを混ぜて!
そこへ先ほどレンジで加熱した
お野菜を入れて、混ぜて
焼いた魚にかけたら
酸味の効いた!美味しいエスカベッシュの
出来上がりです(^^)/
今夜のご飯は「エスカベージュよ!」って
言ったら、なんかおしゃれで
テンション上がりそう⤴
ぜひ、作ってみてください(^^)/
6月7日誕生魚はメカジキでした!
剣の魚Swordfishとも言われる
カッコ良い魚です❤️
大人のメカジキにはうろこも腹鰭も
実は歯もないんです‼️
鋭い吻を使い獲物を仕留めたら
丸呑み⁉️すごいっ!
この日のラジオのクッキングは
ヨーグルトで作る超簡単❣️
メカジキのエスカベッシュ
エスカベージュは
えっと。。。簡単にいうと南蛮のようなもの!
作り方レシピ
カジキは代用でサバでもアジでも
青魚でもなんでも構いません!
魚の切身4切に小麦粉を付けて
フライパンに油をしいて
両面焼きます。魚にする事はこれだけです!
玉ねぎ1/2.人参1/3,ピーマン2個
千切りにして耐熱皿にのせ
600wのレンジで5分加熱
ボウルにプレーンヨーグルト200g
砂糖大さじ2
酢大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
あれば、スパイスなければ塩コショウを少々
これを混ぜて!
そこへ先ほどレンジで加熱した
お野菜を入れて、混ぜて
焼いた魚にかけたら
酸味の効いた!美味しいエスカベッシュの
出来上がりです(^^)/
今夜のご飯は「エスカベージュよ!」って
言ったら、なんかおしゃれで
テンション上がりそう⤴
ぜひ、作ってみてください(^^)/

Posted by じゅんちゃん at
14:52
│Comments(0)
2021年06月12日
蝶のようなコバルトブルーの魚!!
UPするの
遅くなりましたーーー( ̄▽ ̄;)
時を戻そう・・・
5月31日の誕生魚は
ほうぼう
浮き袋の振動による鳴き声が
「ほうぼう」って聞こえるらしいです!!
胸鰭を広げたらコバルトブルーで
こんな蝶々みたいな綺麗な
魚がいるなんて素敵
鹿児島の市場にもたまに
水揚げされるようなので
ぜひ!仕入れてきてもらい
次の子どもたちへの食育でお話
出来たらいいなー!と思っています❣️
ラジオのクッキングは
白身のもやしカニカマあんかけでした!
超簡単レシピ
白身は旬のイサキでもなんでもOK
小麦粉を付けてフライパンに
油を入れて、焼きます。
魚はそれだけ!
もやしとざく切りしたニラ
カニかまを入れて
さっと炒め
でました!めんつゆと同量の水を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!
お好みで酢を入れたら
さっぱり食べれますよ~!
ぜひ!時短簡単レシピ
試してみてください!
遅くなりましたーーー( ̄▽ ̄;)
時を戻そう・・・
5月31日の誕生魚は
ほうぼう
浮き袋の振動による鳴き声が
「ほうぼう」って聞こえるらしいです!!
胸鰭を広げたらコバルトブルーで
こんな蝶々みたいな綺麗な
魚がいるなんて素敵

鹿児島の市場にもたまに
水揚げされるようなので
ぜひ!仕入れてきてもらい
次の子どもたちへの食育でお話
出来たらいいなー!と思っています❣️
ラジオのクッキングは
白身のもやしカニカマあんかけでした!
超簡単レシピ
白身は旬のイサキでもなんでもOK
小麦粉を付けてフライパンに
油を入れて、焼きます。
魚はそれだけ!
もやしとざく切りしたニラ
カニかまを入れて
さっと炒め
でました!めんつゆと同量の水を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!
お好みで酢を入れたら
さっぱり食べれますよ~!
ぜひ!時短簡単レシピ
試してみてください!

Posted by じゅんちゃん at
14:41
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