2021年06月12日
エスカベッシュってなんぞや
<太
6月7日誕生魚はメカジキでした!
剣の魚Swordfishとも言われる
カッコ良い魚です❤️
大人のメカジキにはうろこも腹鰭も
実は歯もないんです‼️
鋭い吻を使い獲物を仕留めたら
丸呑み⁉️すごいっ!
この日のラジオのクッキングは
ヨーグルトで作る超簡単❣️
メカジキのエスカベッシュ
エスカベージュは
えっと。。。簡単にいうと南蛮のようなもの!
作り方レシピ
カジキは代用でサバでもアジでも
青魚でもなんでも構いません!
魚の切身4切に小麦粉を付けて
フライパンに油をしいて
両面焼きます。魚にする事はこれだけです!
玉ねぎ1/2.人参1/3,ピーマン2個
千切りにして耐熱皿にのせ
600wのレンジで5分加熱
ボウルにプレーンヨーグルト200g
砂糖大さじ2
酢大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
あれば、スパイスなければ塩コショウを少々
これを混ぜて!
そこへ先ほどレンジで加熱した
お野菜を入れて、混ぜて
焼いた魚にかけたら
酸味の効いた!美味しいエスカベッシュの
出来上がりです(^^)/
今夜のご飯は「エスカベージュよ!」って
言ったら、なんかおしゃれで
テンション上がりそう⤴
ぜひ、作ってみてください(^^)/
6月7日誕生魚はメカジキでした!
剣の魚Swordfishとも言われる
カッコ良い魚です❤️
大人のメカジキにはうろこも腹鰭も
実は歯もないんです‼️
鋭い吻を使い獲物を仕留めたら
丸呑み⁉️すごいっ!
この日のラジオのクッキングは
ヨーグルトで作る超簡単❣️
メカジキのエスカベッシュ
エスカベージュは
えっと。。。簡単にいうと南蛮のようなもの!
作り方レシピ
カジキは代用でサバでもアジでも
青魚でもなんでも構いません!
魚の切身4切に小麦粉を付けて
フライパンに油をしいて
両面焼きます。魚にする事はこれだけです!
玉ねぎ1/2.人参1/3,ピーマン2個
千切りにして耐熱皿にのせ
600wのレンジで5分加熱
ボウルにプレーンヨーグルト200g
砂糖大さじ2
酢大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
あれば、スパイスなければ塩コショウを少々
これを混ぜて!
そこへ先ほどレンジで加熱した
お野菜を入れて、混ぜて
焼いた魚にかけたら
酸味の効いた!美味しいエスカベッシュの
出来上がりです(^^)/
今夜のご飯は「エスカベージュよ!」って
言ったら、なんかおしゃれで
テンション上がりそう⤴
ぜひ、作ってみてください(^^)/

Posted by じゅんちゃん at
14:52
│Comments(0)
2021年06月12日
蝶のようなコバルトブルーの魚!!
UPするの
遅くなりましたーーー( ̄▽ ̄;)
時を戻そう・・・
5月31日の誕生魚は
ほうぼう
浮き袋の振動による鳴き声が
「ほうぼう」って聞こえるらしいです!!
胸鰭を広げたらコバルトブルーで
こんな蝶々みたいな綺麗な
魚がいるなんて素敵
鹿児島の市場にもたまに
水揚げされるようなので
ぜひ!仕入れてきてもらい
次の子どもたちへの食育でお話
出来たらいいなー!と思っています❣️
ラジオのクッキングは
白身のもやしカニカマあんかけでした!
超簡単レシピ
白身は旬のイサキでもなんでもOK
小麦粉を付けてフライパンに
油を入れて、焼きます。
魚はそれだけ!
もやしとざく切りしたニラ
カニかまを入れて
さっと炒め
でました!めんつゆと同量の水を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!
お好みで酢を入れたら
さっぱり食べれますよ~!
ぜひ!時短簡単レシピ
試してみてください!
遅くなりましたーーー( ̄▽ ̄;)
時を戻そう・・・
5月31日の誕生魚は
ほうぼう
浮き袋の振動による鳴き声が
「ほうぼう」って聞こえるらしいです!!
胸鰭を広げたらコバルトブルーで
こんな蝶々みたいな綺麗な
魚がいるなんて素敵

鹿児島の市場にもたまに
水揚げされるようなので
ぜひ!仕入れてきてもらい
次の子どもたちへの食育でお話
出来たらいいなー!と思っています❣️
ラジオのクッキングは
白身のもやしカニカマあんかけでした!
超簡単レシピ
白身は旬のイサキでもなんでもOK
小麦粉を付けてフライパンに
油を入れて、焼きます。
魚はそれだけ!
もやしとざく切りしたニラ
カニかまを入れて
さっと炒め
でました!めんつゆと同量の水を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!
お好みで酢を入れたら
さっぱり食べれますよ~!
ぜひ!時短簡単レシピ
試してみてください!

Posted by じゅんちゃん at
14:41
│Comments(0)