スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2020年03月27日

弟家族へ・・・・

滋賀から

先月、兵庫へ転勤になった

弟家族。

一歳になった
可愛い可愛い甥っ子くん

こんな時で

ただでさえ、慣れない土地で
慣れない子育てで
どうしているか、とても心配。

外出もままならないと思い

魚を送る事にしました。

お嫁さんに食べたいの聞いたら

喜んでくれて
「ありがとうございます(^^)
なんでもいいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡」って

よっしゃ!!何を入れてあげようって
届いたときの顔を思い浮かべながら

ワクワクして、荷を積める。

弟に
「何も食べたいのないの?」って聞くと

ちょっと考えてから

「あ~・・・姉ちゃん
アジのフライを送ってほしい」って。


アジのフライ?

話を聞くと、お嫁さんが

テレビでアジのフライがでたとき

「わあ~✨ 美味しいそう!」って
言ってたから 食べさせてあげたいって。

自分の食べたいものより
家族を思う気持ちが

私も嬉しい音符

昨日、送る前に連絡したら

弟が 

「姉ちゃん、もしよければ
入れてほしいのあって・・・」って

何の魚が食べたいの?と思うと

「そっちの醤油がほしい」って

醤油ってやっぱり地元の醤油が
一番馴染み深くて
美味しく感じるもんね~・・・。

そしてもう一つ

「あと、母ちゃんが漬けた
梅干しがあったら・・」って。

醤油、梅干・・・(´-ω-`)

魚じゃないんかい!!!っと

心で突っ込みながらも

何が欲しいって思うものは
最初に家族の事

そして、故郷の事

母の味なんだな~・・・・としみじみ。

っていう事で

醤油は別便で送るねーーー!

アジやら
色んなの詰め合わせ

もちろん
母ちゃんの梅干しも

入れたらから 送るね~~~~!!!

慣れない土地で

新しい生活

そして、このコロナ

本当に心配だし、側にいれたらと
思うけど

身体に気を付けて
無理をしないで

頑張ってね。

姉ちゃんは、大丈夫です。

驚くほど、お口も体も元気です(^^)/ww

  


Posted by じゅんちゃん at 18:03Comments(4)

2020年03月19日

魚屋の茶菓子事情

魚屋は朝が早くて

昼の賄いが遅いので

茶菓子は毎日握り飯

鮭、豆、かやく、高菜

最近のブームは
ご飯ですよでまぜた握り飯を
とろろ昆布で巻く!
これが美味しい~~~っキラキラ

飽きないように

色々握りますが

そんな私はシンプルに

塩むすびも好きです笑

握りめしも

こうやって

並べてみると、綺麗に見えるな~✨

今日は、ラジオの取材があったんです。

めっちゃ緊張しました

え~~~~っ!!!って
言わんでーーーーっ!!!
UP
聞こえた気がしてww

たぶんね~・・・
よかぶって、いい事言おうとするから
かなーーーwww

結果、いい事より
面白い事が言いたくて

でも、4分では
面白い事も言えなかったーーー!!!

無念!!ww

霧島についての思いを
お話してるので

また後日、お知らせしますね✨

霧島って、いいとこ。

私が産まれた。

主人が産まれた

娘を産んだ

霧島で生を受けて

この地で商売をさせて頂いてる

感謝してもしきれない。

恩返しをしないとねーーー!!!!

恩返しするためには

まずは元気でいないと!!!!

ってことで

今日も握りめしを食べて
頑張るのです(^^)/

皆さん 色んな事がありますが

前を向いて、頑張りましょうね!!!!


  


Posted by じゅんちゃん at 19:48Comments(2)

2020年03月06日

魚レシピご紹介(^^)/

さてさて!

世の中が大変な事になっております(;´∀`)

まさかのまさか

うちみたいな
こんな小さな魚屋まで
こんな大打撃がくるとはーー!

でも、ここを

皆んなで支え合って
乗り越えていかねば!!!

魚がないって
デマは流れてないですよね

あります!!!!

いっぱいあります(^^)/

ぜひぜひ食べてくださいねー✨

と、そこで簡単レシピを
いくつかご紹介♡

まずは、このレモンソースパスタ

フライパンに
オリーブオイルを入れてニンニクを入れ

ブロッコリーやアスパラやしめじなど
お家にあるお野菜を炒めます。

エビを入れて
塩コショウして

ゆでたパスタ入れて
生クリーム1パック入れて

レモンを絞ったら

出来上がりーーーー!!!

塩コショウの代わりに
コンソメをいれてもグーーグッ



次の下のお写真☆

鮭をムニエルします。

オレンジを輪切りにして
そのオレンジを軽く炒めて
コショウして
あればハーブソルトも

ムニエルにした鮭の上にのせたら
おしゃれで
そして一緒に食べたら
これが美味しい!!

あと小さなお皿のサゴシ

こちらもフライパンで
塩コショウして
焼いたサゴシに
生クリームと粒マスタードを入れた
ソースをからめる。

それだけで、めっちゃ美味しいです(^^)/


おっと、娘が

「お腹空いたーー!!」って
電話がきました(;´Д`)

レシピUPしてて

実際の晩御飯を作るのが

遅くなりましたーーwww

では、今夜は何にしようかな・・。

今夜はですね

スズキが残ってるので

スズキをソテーして

トマトソースかけます!

って言っても、めっちゃ簡単!

トマトソースは

トマト缶、1缶に
市販のナポリタンのパスタソース

これを入れて

ニンニクを少々

ウスターソースを少々

それで完成!!!!!

これをソテーした魚にかけたら

簡単で美味しくて
見栄えもいい!!!!

って事で、書いてたら

作り終わった気持ちになってましたが

作ってきまーーーーっす(^^)/

また、簡単レシピ

たまってるので、UPしますねー!!

魚料理って難しい事なんもないので

ぜひ食べてくださいね(^^)

  


Posted by じゅんちゃん at 20:24Comments(2)

2020年03月06日

こんな時期だからこそ!!!

うちのような小さな魚屋も

学校給食や調理実習用キャンセルで

皆んなに大丈夫?と聞かれますが

注文分は前日仕入れなので

在庫はないので大丈夫です!

ご心配頂いて本当に有難うございます!!

何よりも子どもたちに給食で

魚を食べてもらえなかった事が

残念でなりません

納品先もキャンセル続きのようで

皆さん、大変な時期です

それでも魚屋、今日も鯛にサゴシに
スズキにアジ、サバと生魚入荷してます!!

魚は沢山ありますので食べてください✨

この時期にお子さんとご家庭で一緒に
料理をするってどうでしょうか✨

最近の魚料理UPします!

初!パエリアとフォーを作ってみました(^^)
魚介レモンソースとイワシとトマトのパスタなど。

この次のブログで

ちょろっとレシピもUPしますねー(^^)




生魚沢山
入荷してますよー(^^)/
  


Posted by じゅんちゃん at 19:53Comments(0)