2021年08月16日
8月16日の誕生魚はこの顔そのまんま(^^)
8月16日の誕生魚は
見た目、何かに似てません❓
・・そう‼️カエルその名も
「カエルウオ」名前だけじゃなく
ぴょんぴょん飛ぶ
色鮮やかで見た目も可愛いお魚です
今日101回目のクッキングは
揚げない!!焼かない!!
超簡単!!
『茹で鮭のサルサソース』
お盆明け、お忙しいと思いますが
お時間があいましたら
FMきりしま76.9MHz
聴いていただけたら嬉しいです
見た目、何かに似てません❓
・・そう‼️カエルその名も
「カエルウオ」名前だけじゃなく
ぴょんぴょん飛ぶ
色鮮やかで見た目も可愛いお魚です
今日101回目のクッキングは
揚げない!!焼かない!!
超簡単!!
『茹で鮭のサルサソース』
お盆明け、お忙しいと思いますが
お時間があいましたら
FMきりしま76.9MHz
聴いていただけたら嬉しいです
Posted by じゅんちゃん at
11:26
│Comments(0)
2021年08月08日
8月9日で100回目~~(^^)/
毎週月曜日
FMきりしまプラきりイブニング
17時から19時を担当させて頂き
その中のコーナー
「おしゃべり過ぎるクッキング」
100回目を迎えます(^^)/
ラジオを聞いて下さってる方に
簡単に作れる魚料理を知っていただき
作ってもらえたら嬉しい!という思いから
考えて作ってを繰り返し100回目
魚料理のレパートリーも増えました!
もっかい作ってって言われたら
覚えてないのもありますがww
すべて、超簡単で美味しかったはず
8月9日のクッキングは
めで鯛で簡単な鯛料理をご紹介(^^)/
誕生魚は「マナガツオ」
これからも皆さんに
一品でも魚料理作ってみようかなと
思ってもらえるように
頑張ってお話させていただきますので
どうか、お時間があいましたら
聞いてください(^^)/
写真は今までご紹介したお料理の一部です(^^)/
老眼で編集したので同じのがあるかもしれません
FMきりしまプラきりイブニング
17時から19時を担当させて頂き
その中のコーナー
「おしゃべり過ぎるクッキング」
100回目を迎えます(^^)/
ラジオを聞いて下さってる方に
簡単に作れる魚料理を知っていただき
作ってもらえたら嬉しい!という思いから
考えて作ってを繰り返し100回目
魚料理のレパートリーも増えました!
もっかい作ってって言われたら
覚えてないのもありますがww
すべて、超簡単で美味しかったはず
8月9日のクッキングは
めで鯛で簡単な鯛料理をご紹介(^^)/
誕生魚は「マナガツオ」
これからも皆さんに
一品でも魚料理作ってみようかなと
思ってもらえるように
頑張ってお話させていただきますので
どうか、お時間があいましたら
聞いてください(^^)/
写真は今までご紹介したお料理の一部です(^^)/
老眼で編集したので同じのがあるかもしれません
Posted by じゅんちゃん at
17:35
│Comments(2)
2021年08月02日
8月2日誕生魚と99回目クッキングは
8月2日の誕生魚は「長柄/ナガヅカ」
見た目が長い柄のようだから!
この表情・・
失礼かもしれませんが!!
「なんだこのやろ~次いってみよう!」って
言いそうーーー!
そんな愛嬌満点の長柄が今日の誕生魚
第99回クッキングは
サワラのマッシュポテト焼きです
新じゃがの季節、魚にマッシュポテト
しっとり美味しい一品です
FMきりしま76.9MHz
お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
見た目が長い柄のようだから!
この表情・・
失礼かもしれませんが!!
「なんだこのやろ~次いってみよう!」って
言いそうーーー!
そんな愛嬌満点の長柄が今日の誕生魚
第99回クッキングは
サワラのマッシュポテト焼きです
新じゃがの季節、魚にマッシュポテト
しっとり美味しい一品です
FMきりしま76.9MHz
お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
Posted by じゅんちゃん at
16:12
│Comments(0)
2021年07月26日
そんなとこ隠れてたら!びっくりするからー!!
7月26日の誕生魚は「眼鏡魚」見た目が
眼鏡をかけた人に見えるからって
それよりー!!砂に潜ってちょっと顔を
出してるの!見たらびっくらこいて
ひっくり返るからーー!!笑
第98回クッキングは
熱さを乗り越えよう!Wパワー!!
うなぎとニガウリの焼肉風炒め物!
ちょっと高級なうなぎちゃん
夏野菜入れてかさまし簡単料理
土用の丑の日に作ってもらえたら
嬉しい一品です
FMきりしま76.9MHz
お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
オリンピックや高校野球や
興奮しすぎないようにします
眼鏡をかけた人に見えるからって
それよりー!!砂に潜ってちょっと顔を
出してるの!見たらびっくらこいて
ひっくり返るからーー!!笑
第98回クッキングは
熱さを乗り越えよう!Wパワー!!
うなぎとニガウリの焼肉風炒め物!
ちょっと高級なうなぎちゃん
夏野菜入れてかさまし簡単料理
土用の丑の日に作ってもらえたら
嬉しい一品です
FMきりしま76.9MHz
お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
オリンピックや高校野球や
興奮しすぎないようにします
Posted by じゅんちゃん at
14:34
│Comments(0)
2021年07月19日
7月19日誕生魚は意外なあの魚
7月19日の誕生魚は「トラフグ」
鍋のイメージがあるので
冬が旬と思われがちなフグですが
お魚は産卵期が体に栄養をたっぷり蓄える
美味しい時期、ふぐの産卵時期は
春から初夏なので、美味しい時期なのかな
怒ったようなふくれ顔もなんとも可愛い
第97回、クッキングは
「鮭と夏野菜の南蛮ダレ」
フライパン一つで、揚げずに超簡単‼
酢が効いて食欲もそそる一品です✨
FMきりしま76.9MHz
お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
鍋のイメージがあるので
冬が旬と思われがちなフグですが
お魚は産卵期が体に栄養をたっぷり蓄える
美味しい時期、ふぐの産卵時期は
春から初夏なので、美味しい時期なのかな
怒ったようなふくれ顔もなんとも可愛い
第97回、クッキングは
「鮭と夏野菜の南蛮ダレ」
フライパン一つで、揚げずに超簡単‼
酢が効いて食欲もそそる一品です✨
FMきりしま76.9MHz
お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
Posted by じゅんちゃん at
15:43
│Comments(0)
2021年07月12日
7月の誕生魚とクッキング~(^^)/
7月に入りました!!
早い!
毎日、目まぐるしい中
色んな事があります
色んな事を考えてしまいますが!
感染対策、熱中症対策をしっかりして
美味しいもの食べて
元気に過ごしていきたいですね(^^)/
さて、先週UPし忘れてました
7月5日誕生魚は
『カクレウオ』
字の如く他の魚の体の中に住む
珍しいお魚です
第95回クッキングは
しらすを使う料理を教えてーと
いうリクエストがありまして
3品作ってみました❣️
夏野菜としらすのごま炒め
キャベツとしらすの青じそソース
しらすと青のりのパスタ
3品とも超簡単レシピです♪
そして!今日!!
7月12日の誕生魚は
「レピドシレン・パラドクサ」という
生きてた化石とも言われる肺魚の一種!
この魚の魅力は大きくなっても
幼い頃のままの可愛い顔とこの笑顔
今日のクッキングは
旬の茄子とサバを使った炊き込みご飯!
なんと!今日の調味料~『塩』のみ‼️
手軽で簡単!でも美味しい!
ぜひ作ってもらいたい1品です(^^)/
そして、1925年の7月12日
東京放送局(現在のNHK)がラジオの本放送を開始した
『ラジオ放送開始の日』でもあります
FMきりしま76.9MHz
今週もお時間がありましたら
ぜひ、ラジオをお供にお過ごしください
早い!
毎日、目まぐるしい中
色んな事があります
色んな事を考えてしまいますが!
感染対策、熱中症対策をしっかりして
美味しいもの食べて
元気に過ごしていきたいですね(^^)/
さて、先週UPし忘れてました
7月5日誕生魚は
『カクレウオ』
字の如く他の魚の体の中に住む
珍しいお魚です
第95回クッキングは
しらすを使う料理を教えてーと
いうリクエストがありまして
3品作ってみました❣️
夏野菜としらすのごま炒め
キャベツとしらすの青じそソース
しらすと青のりのパスタ
3品とも超簡単レシピです♪
そして!今日!!
7月12日の誕生魚は
「レピドシレン・パラドクサ」という
生きてた化石とも言われる肺魚の一種!
この魚の魅力は大きくなっても
幼い頃のままの可愛い顔とこの笑顔
今日のクッキングは
旬の茄子とサバを使った炊き込みご飯!
なんと!今日の調味料~『塩』のみ‼️
手軽で簡単!でも美味しい!
ぜひ作ってもらいたい1品です(^^)/
そして、1925年の7月12日
東京放送局(現在のNHK)がラジオの本放送を開始した
『ラジオ放送開始の日』でもあります
FMきりしま76.9MHz
今週もお時間がありましたら
ぜひ、ラジオをお供にお過ごしください
Posted by じゅんちゃん at
14:40
│Comments(0)
2021年06月28日
コロナ対策事業!憧れのカンパチロウさん!!
コロナ禍での緊急対策事業!
前回は長島のブリ、垂水のカンパチ
今回は鹿屋カンパチを
学校給食に提供させていただきます‼︎
早速、今月220kgのカンパチが届き
霧島市内の小学校、中学校の給食へ
角切りにして納品します!
県内の魚を子どもたちに
食べてもらえる貴重な事業です。
今回も思いを込めて頑張ります
鹿屋カンパチと言えば‼️
カンパチロウさん
あのキレッキレっな踊り憧れるー❣️
私もレクレーションダンス習い出したし!
食育再開したら
踊ってみようかな、、
前回は長島のブリ、垂水のカンパチ
今回は鹿屋カンパチを
学校給食に提供させていただきます‼︎
早速、今月220kgのカンパチが届き
霧島市内の小学校、中学校の給食へ
角切りにして納品します!
県内の魚を子どもたちに
食べてもらえる貴重な事業です。
今回も思いを込めて頑張ります
鹿屋カンパチと言えば‼️
カンパチロウさん
あのキレッキレっな踊り憧れるー❣️
私もレクレーションダンス習い出したし!
食育再開したら
踊ってみようかな、、
Posted by じゅんちゃん at
15:19
│Comments(0)
2021年06月28日
6月28日誕生魚!お手上げ~~
6月28日誕生魚は
トレマトマス・バーナッキ
なんじゃそりゃあ~!!これはお手上げ
HELPさかなく~~ん
今日のクッキングはサワラを使った簡単料理!
前世カッパだった私がきゅうりを
ふんだんに使ったソースをご提案します
FMきりしま76.9MHz
ぜひ、聴いてください(^^)
FMきりしま開局8周年
開局した翌月とみきさんの番組
永田さんとこゆみさんの番組に
ゲストとして出演させて頂いた時の写真
懐かしいです
トレマトマス・バーナッキ
なんじゃそりゃあ~!!これはお手上げ
HELPさかなく~~ん
今日のクッキングはサワラを使った簡単料理!
前世カッパだった私がきゅうりを
ふんだんに使ったソースをご提案します
FMきりしま76.9MHz
ぜひ、聴いてください(^^)
FMきりしま開局8周年
開局した翌月とみきさんの番組
永田さんとこゆみさんの番組に
ゲストとして出演させて頂いた時の写真
懐かしいです
Posted by じゅんちゃん at
15:14
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2021年06月23日
妙見温泉 おりはし旅館へ
父の日に毎日頑張ってくれてる主人を
ねぎらって『妙見温泉おりはし旅館』さんへ
日帰り温泉に出かけて来ました!
赤い妙見大橋を超えたら大正時代の
本館の建物が見えてきてタイムスリップしたみたい!
毎月変わる懐石料理「水無月の献立」は
帆立と野菜ゼリー寄せ、雲丹豆腐に
天然鯛沢煮椀、平目、車海老、太刀魚の刺身!
柔らかく煮られた食べ応え抜群のアワビに
季節の野菜が入ったズワイカニのあんかけ最高ー!
天然鮎の塩焼きに黒豚のミルフィーユかつ
自然薯のすり流しには鰆の酢〆、赤貝が入ってて
これまた美味しかった~~~!!!
そして!極めつけが土鍋で炊かれた棚田米
目の前で炊き立てをよそってくれて
お米がたって香りも良く
食材をこれだけ
美味しく頂けることに感動でした!!
本館個室でのお食事は安心で、廊下から見える
新緑の景色にも癒されます。
もちろん!!露天風呂や有名なきず湯
たけの湯も食後にゆっくり入れました
お食事をされた方は温泉は無料で入れます!
立ち寄り湯だけでもOK!!
霧島へお越しの際はぜひ
『妙見温泉 おりはし旅館』さん
お出かけになってみてください
予約、お問い合わせお電話
☎ 0995-77-2104
ねぎらって『妙見温泉おりはし旅館』さんへ
日帰り温泉に出かけて来ました!
赤い妙見大橋を超えたら大正時代の
本館の建物が見えてきてタイムスリップしたみたい!
毎月変わる懐石料理「水無月の献立」は
帆立と野菜ゼリー寄せ、雲丹豆腐に
天然鯛沢煮椀、平目、車海老、太刀魚の刺身!
柔らかく煮られた食べ応え抜群のアワビに
季節の野菜が入ったズワイカニのあんかけ最高ー!
天然鮎の塩焼きに黒豚のミルフィーユかつ
自然薯のすり流しには鰆の酢〆、赤貝が入ってて
これまた美味しかった~~~!!!
そして!極めつけが土鍋で炊かれた棚田米
目の前で炊き立てをよそってくれて
お米がたって香りも良く
食材をこれだけ
美味しく頂けることに感動でした!!
本館個室でのお食事は安心で、廊下から見える
新緑の景色にも癒されます。
もちろん!!露天風呂や有名なきず湯
たけの湯も食後にゆっくり入れました
お食事をされた方は温泉は無料で入れます!
立ち寄り湯だけでもOK!!
霧島へお越しの際はぜひ
『妙見温泉 おりはし旅館』さん
お出かけになってみてください
予約、お問い合わせお電話
☎ 0995-77-2104
Posted by じゅんちゃん at
16:02
│Comments(2)
2021年06月21日
サバビビンバ~
6月21日の誕生魚はテングハギ
見た目のツノが天狗みたいだから!
仲間であるヒメテングハギは
もっともっとツノが伸びます!
嘘をついたのかな、、笑
このツノ、何の為か謎パーツで実は
モテるためなんじゃなんて話も笑
本日のクッキングは超簡単❣️
炊飯器を使ったサバビビンバ!
言いづらい!ww
FMきりしま76.9Mhz
お時間が合いましたら
ぜひ、聴いてください♀️
見た目のツノが天狗みたいだから!
仲間であるヒメテングハギは
もっともっとツノが伸びます!
嘘をついたのかな、、笑
このツノ、何の為か謎パーツで実は
モテるためなんじゃなんて話も笑
本日のクッキングは超簡単❣️
炊飯器を使ったサバビビンバ!
言いづらい!ww
FMきりしま76.9Mhz
お時間が合いましたら
ぜひ、聴いてください♀️
Posted by じゅんちゃん at
11:51
│Comments(4)
2021年06月21日
復活の、あの味
おでんの掌さんお持ち帰りしました
お鍋を持って、好きな具材を注文❣️
里芋、じゃがいも、餅きんちゃく
大根、ゴボウ天に春菊!
スープもたっぷり入れてくれるから
自宅でも熱々おでんを食べれます
もちろん大好きなチューリップと
味噌味で生姜たっぷりのトンコツも!
また、掌さんのおでんを
味わえることに感謝です♀️
おでんの掌さん
定休日は日曜日と月曜日。
お問い合わせ、予約お電話
0995-56-8856
豆もやし!注文し忘れたー
お鍋を持って、好きな具材を注文❣️
里芋、じゃがいも、餅きんちゃく
大根、ゴボウ天に春菊!
スープもたっぷり入れてくれるから
自宅でも熱々おでんを食べれます
もちろん大好きなチューリップと
味噌味で生姜たっぷりのトンコツも!
また、掌さんのおでんを
味わえることに感謝です♀️
おでんの掌さん
定休日は日曜日と月曜日。
お問い合わせ、予約お電話
0995-56-8856
豆もやし!注文し忘れたー
Posted by じゅんちゃん at
10:31
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2021年06月17日
きびなごが旬ですよ~
キビナゴが旬ですよー!!
今の時期は白子や卵が入っていて
「肥えてる‼️」
手開きして
酢味噌で刺身が一番好きですが
天婦羅もお勧めです❣️
目鯛やシイラは皮引きして切身に
目鯛は蒸しや煮魚にシイラは焼きに
脂がのった金ムロアジは塩焼きに
調理法に合わせて納品します♀️
小アジも型は小さいけど美味しそう‼︎
旬のキビナゴ皆さんも
ぜひご賞味下さい♀️
今の時期は白子や卵が入っていて
「肥えてる‼️」
手開きして
酢味噌で刺身が一番好きですが
天婦羅もお勧めです❣️
目鯛やシイラは皮引きして切身に
目鯛は蒸しや煮魚にシイラは焼きに
脂がのった金ムロアジは塩焼きに
調理法に合わせて納品します♀️
小アジも型は小さいけど美味しそう‼︎
旬のキビナゴ皆さんも
ぜひご賞味下さい♀️
Posted by じゅんちゃん at
15:08
│Comments(0)
2021年06月16日
やんきもんさんの『丼』シリーズ!!
国分旭通り『やんきもん』さん
お持ち帰りの丼シリーズ誕生
早速、海鮮丼とチャーシュー丼を
食べましたが!!!!
海鮮丼!カンパチの身がぷりっぷり‼️
ふとふと切ったさすんの食べ応え抜群!
サーモンは脂がノリノリでトロける
お得感半端ないです‼️
チャーシュー丼は味が染みたチャーシューと
キャベツザク切の相性抜群!!
真ん中の温泉卵を割って味変したら
なんちゅわならん美味しさ‼️
他にも牛タン丼や唐揚げ丼
スペシャル丼などなど❣️
皆さんも、ぜひご賞味ください♀️
20日まで時短要請期間中は
ランチも営業されてます‼️
お問い合わせ、予約お電話
やんきもんさん
0995-46-0602
お昼のざるラーメンも食べに行きたい!
お持ち帰りの丼シリーズ誕生
早速、海鮮丼とチャーシュー丼を
食べましたが!!!!
海鮮丼!カンパチの身がぷりっぷり‼️
ふとふと切ったさすんの食べ応え抜群!
サーモンは脂がノリノリでトロける
お得感半端ないです‼️
チャーシュー丼は味が染みたチャーシューと
キャベツザク切の相性抜群!!
真ん中の温泉卵を割って味変したら
なんちゅわならん美味しさ‼️
他にも牛タン丼や唐揚げ丼
スペシャル丼などなど❣️
皆さんも、ぜひご賞味ください♀️
20日まで時短要請期間中は
ランチも営業されてます‼️
お問い合わせ、予約お電話
やんきもんさん
0995-46-0602
お昼のざるラーメンも食べに行きたい!
Posted by じゅんちゃん at
12:12
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2021年06月14日
6月14日の誕生魚、この顔~
今日は、タイムリーで間に合った~!
本日、6月14日の誕生魚は
背中に輪っかの模様がある
ワヌケフウリュウウオ
『え。何か❓』みたいな顔した
可愛いアンコウの仲間です!
本日のラジオクッキングは
真鯛のポワレ
タプナードソース添え
先週のエスカベッシュに続き
よかぶい横文字ソースですが
超簡単‼️のりの佃煮とオリーブ
日本✖️スペインの融合ソース
FMきりしま76.9Mhz
今日も一日お時間があいましたら
ぜひ聴いてください♀️
本日、6月14日の誕生魚は
背中に輪っかの模様がある
ワヌケフウリュウウオ
『え。何か❓』みたいな顔した
可愛いアンコウの仲間です!
本日のラジオクッキングは
真鯛のポワレ
タプナードソース添え
先週のエスカベッシュに続き
よかぶい横文字ソースですが
超簡単‼️のりの佃煮とオリーブ
日本✖️スペインの融合ソース
FMきりしま76.9Mhz
今日も一日お時間があいましたら
ぜひ聴いてください♀️
Posted by じゅんちゃん at
12:48
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2021年06月12日
エスカベッシュってなんぞや
<太
6月7日誕生魚はメカジキでした!
剣の魚Swordfishとも言われる
カッコ良い魚です❤️
大人のメカジキにはうろこも腹鰭も
実は歯もないんです‼️
鋭い吻を使い獲物を仕留めたら
丸呑み⁉️すごいっ!
この日のラジオのクッキングは
ヨーグルトで作る超簡単❣️
メカジキのエスカベッシュ
エスカベージュは
えっと。。。簡単にいうと南蛮のようなもの!
作り方レシピ
カジキは代用でサバでもアジでも
青魚でもなんでも構いません!
魚の切身4切に小麦粉を付けて
フライパンに油をしいて
両面焼きます。魚にする事はこれだけです!
玉ねぎ1/2.人参1/3,ピーマン2個
千切りにして耐熱皿にのせ
600wのレンジで5分加熱
ボウルにプレーンヨーグルト200g
砂糖大さじ2
酢大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
あれば、スパイスなければ塩コショウを少々
これを混ぜて!
そこへ先ほどレンジで加熱した
お野菜を入れて、混ぜて
焼いた魚にかけたら
酸味の効いた!美味しいエスカベッシュの
出来上がりです(^^)/
今夜のご飯は「エスカベージュよ!」って
言ったら、なんかおしゃれで
テンション上がりそう⤴
ぜひ、作ってみてください(^^)/
6月7日誕生魚はメカジキでした!
剣の魚Swordfishとも言われる
カッコ良い魚です❤️
大人のメカジキにはうろこも腹鰭も
実は歯もないんです‼️
鋭い吻を使い獲物を仕留めたら
丸呑み⁉️すごいっ!
この日のラジオのクッキングは
ヨーグルトで作る超簡単❣️
メカジキのエスカベッシュ
エスカベージュは
えっと。。。簡単にいうと南蛮のようなもの!
作り方レシピ
カジキは代用でサバでもアジでも
青魚でもなんでも構いません!
魚の切身4切に小麦粉を付けて
フライパンに油をしいて
両面焼きます。魚にする事はこれだけです!
玉ねぎ1/2.人参1/3,ピーマン2個
千切りにして耐熱皿にのせ
600wのレンジで5分加熱
ボウルにプレーンヨーグルト200g
砂糖大さじ2
酢大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
あれば、スパイスなければ塩コショウを少々
これを混ぜて!
そこへ先ほどレンジで加熱した
お野菜を入れて、混ぜて
焼いた魚にかけたら
酸味の効いた!美味しいエスカベッシュの
出来上がりです(^^)/
今夜のご飯は「エスカベージュよ!」って
言ったら、なんかおしゃれで
テンション上がりそう⤴
ぜひ、作ってみてください(^^)/
Posted by じゅんちゃん at
14:52
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2021年06月12日
蝶のようなコバルトブルーの魚!!
UPするの
遅くなりましたーーー( ̄▽ ̄;)
時を戻そう・・・
5月31日の誕生魚は
ほうぼう
浮き袋の振動による鳴き声が
「ほうぼう」って聞こえるらしいです!!
胸鰭を広げたらコバルトブルーで
こんな蝶々みたいな綺麗な
魚がいるなんて素敵
鹿児島の市場にもたまに
水揚げされるようなので
ぜひ!仕入れてきてもらい
次の子どもたちへの食育でお話
出来たらいいなー!と思っています❣️
ラジオのクッキングは
白身のもやしカニカマあんかけでした!
超簡単レシピ
白身は旬のイサキでもなんでもOK
小麦粉を付けてフライパンに
油を入れて、焼きます。
魚はそれだけ!
もやしとざく切りしたニラ
カニかまを入れて
さっと炒め
でました!めんつゆと同量の水を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!
お好みで酢を入れたら
さっぱり食べれますよ~!
ぜひ!時短簡単レシピ
試してみてください!
遅くなりましたーーー( ̄▽ ̄;)
時を戻そう・・・
5月31日の誕生魚は
ほうぼう
浮き袋の振動による鳴き声が
「ほうぼう」って聞こえるらしいです!!
胸鰭を広げたらコバルトブルーで
こんな蝶々みたいな綺麗な
魚がいるなんて素敵
鹿児島の市場にもたまに
水揚げされるようなので
ぜひ!仕入れてきてもらい
次の子どもたちへの食育でお話
出来たらいいなー!と思っています❣️
ラジオのクッキングは
白身のもやしカニカマあんかけでした!
超簡単レシピ
白身は旬のイサキでもなんでもOK
小麦粉を付けてフライパンに
油を入れて、焼きます。
魚はそれだけ!
もやしとざく切りしたニラ
カニかまを入れて
さっと炒め
でました!めんつゆと同量の水を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!
お好みで酢を入れたら
さっぱり食べれますよ~!
ぜひ!時短簡単レシピ
試してみてください!
Posted by じゅんちゃん at
14:41
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2021年05月28日
よし!テイクアウトウイークにしよう!!
霧島市時短要請中
先週はテイクアウトウィークと
決めてました‼
国分駅前通りにあります
『すし処山喜』さんのお寿司
握りは初カツオ、鯛、カンパチ
マグロ、雲丹、イカ、大海老、卵に
ホッキ貝、手巻き寿司!
一つ一つを噛み締めながら
美味しいーー‼️を連呼
そして大好物のレタス巻き‼︎
甘い卵にレタスとマヨが絶妙
ワインが進みました❣️
皆さんもぜひ旬のネタ満載のお寿司
ご賞味ください
国分駅前通り すし処山喜さん
電話 0995-47-1686
国分旭通りにあります『ゆき源』さん
ずっと気になってた『薬膳お弁当』を予約
淡いピンクの風呂敷に包まれたお弁当
蓋には丁寧なお品書きがあり
区切られた部屋に
綺麗に並べられたお料理の数々!
薬膳弁当 税別1200円
もう一つのお弁当は税別1000円
どれも手間暇かけた大将と女将さんの
人柄と愛情を感じるお弁当でした
ご予約、お問い合わせは
国分旭通り ゆき源さんまで
お電話 0995-47-6420
各種弁当も予算に合わせたオードブルも
彩り綺麗で身体の中から
嬉しくなるお料理ですよ
『日当山無垢食堂』さんのお弁当
副菜全部盛りセット‼️注文させて頂きました!!
写真は2人分で、主菜1品にご飯漬物で一箱
もう一箱には副菜なんと7品に味噌汁で
開けてビックリ玉手箱‼️彩りが綺麗❣️
主菜は3品から選べて
屋久島産トビウオフライをチョイス!
身がふっくらでめっちゃ美味しい❤️
種類の多さが楽しくて
お腹もいっぱい大満足!
副菜全部盛りセット 1400円
各種お弁当 大800円、小650円で
からあげ、あいのり、豚ロース胡麻がらめ
海老フライ、魚フライなど豊富に品揃え
また、一件の注文が1000円以上で
無垢食堂さんから車で15分以内でしたら
配達もして下さいます。
旬の食材をふんだんに使われたお弁当
ぜひ一度ご賞味ください♀️
ご予約やお問い合わせ先は
日当山無垢食堂さんまで
電話 0995-56-8615
霧島市には美味しいお店が沢山あります。
食は毎日の事で
とても大事です。
ご家庭で、お店の味を
たまには、こんな風にテイクアウトして
ご賞味いただくのもいかがでしょうか
先週はテイクアウトウィークと
決めてました‼
国分駅前通りにあります
『すし処山喜』さんのお寿司
握りは初カツオ、鯛、カンパチ
マグロ、雲丹、イカ、大海老、卵に
ホッキ貝、手巻き寿司!
一つ一つを噛み締めながら
美味しいーー‼️を連呼
そして大好物のレタス巻き‼︎
甘い卵にレタスとマヨが絶妙
ワインが進みました❣️
皆さんもぜひ旬のネタ満載のお寿司
ご賞味ください
国分駅前通り すし処山喜さん
電話 0995-47-1686
国分旭通りにあります『ゆき源』さん
ずっと気になってた『薬膳お弁当』を予約
淡いピンクの風呂敷に包まれたお弁当
蓋には丁寧なお品書きがあり
区切られた部屋に
綺麗に並べられたお料理の数々!
薬膳弁当 税別1200円
もう一つのお弁当は税別1000円
どれも手間暇かけた大将と女将さんの
人柄と愛情を感じるお弁当でした
ご予約、お問い合わせは
国分旭通り ゆき源さんまで
お電話 0995-47-6420
各種弁当も予算に合わせたオードブルも
彩り綺麗で身体の中から
嬉しくなるお料理ですよ
『日当山無垢食堂』さんのお弁当
副菜全部盛りセット‼️注文させて頂きました!!
写真は2人分で、主菜1品にご飯漬物で一箱
もう一箱には副菜なんと7品に味噌汁で
開けてビックリ玉手箱‼️彩りが綺麗❣️
主菜は3品から選べて
屋久島産トビウオフライをチョイス!
身がふっくらでめっちゃ美味しい❤️
種類の多さが楽しくて
お腹もいっぱい大満足!
副菜全部盛りセット 1400円
各種お弁当 大800円、小650円で
からあげ、あいのり、豚ロース胡麻がらめ
海老フライ、魚フライなど豊富に品揃え
また、一件の注文が1000円以上で
無垢食堂さんから車で15分以内でしたら
配達もして下さいます。
旬の食材をふんだんに使われたお弁当
ぜひ一度ご賞味ください♀️
ご予約やお問い合わせ先は
日当山無垢食堂さんまで
電話 0995-56-8615
霧島市には美味しいお店が沢山あります。
食は毎日の事で
とても大事です。
ご家庭で、お店の味を
たまには、こんな風にテイクアウトして
ご賞味いただくのもいかがでしょうか
Posted by じゅんちゃん at
19:29
│Comments(2)
2021年05月17日
FMきりしま76.9MHz
毎週月曜日17時から19時
プラきりイブニングでの
お喋り過ぎるクッキングコーナー
今月は
サワラ青のりソースかけ
カレー風味カンパチサラダ
ブリ新玉ねぎポン酢ソースかけ
そして今日は
〜毎日作ってヘトヘトのあなたへ〜
韓国風鯖ダレのせ冷奴をご紹介!
FMきりしま76.9Mhz
お時間があいましたら
ぜひ、お聴きください♀️
プラきりイブニングでの
お喋り過ぎるクッキングコーナー
今月は
サワラ青のりソースかけ
カレー風味カンパチサラダ
ブリ新玉ねぎポン酢ソースかけ
そして今日は
〜毎日作ってヘトヘトのあなたへ〜
韓国風鯖ダレのせ冷奴をご紹介!
FMきりしま76.9Mhz
お時間があいましたら
ぜひ、お聴きください♀️
Posted by じゅんちゃん at
14:49
│Comments(0)
2021年05月16日
初夏の訪れを告げる魚
初夏の訪れを告げる魚
トビウオやキス!美味しくて!
身もキラキラ光って綺麗‼️
今日は天然鯛やブリ、カンパチ
シイラ、カツオ、サワラ
サバ、ムロアジなど入荷して
それぞれ卸して、切身にして配達
主人が持ってる魚
何か分かりますか❓
答えは『浪人アジ』です
同じアジの仲間でもムロアジとは
大きさも顔も全然違う!!
最大で180㎝80Kgにも
なるっていうから!すごい
浪人アジ、由来はエラ蓋の筋が
刀で切られたような形で
刀傷がある浪人みたいだから
魚を食べる前に
由来も知ったら面白いですよ
Posted by じゅんちゃん at
20:22
│Comments(0)
2021年04月22日
合計2843㎏のブリ・カンパチ
コロナ禍で多大な影響を受ける
県産ブリ・カンパチを
学校給食へ提供する事で販売促進しよう‼️
という「消費緊急対策事業」があり
地元魚屋として霧島市の給食に
美味しいブリ・カンパチを
納品したい思いから、応募に手を挙げ
昨年9月より、今年3月まで
ブリ 1440kg
カンパチ 1403kg
計 2843kg
全ての納品が終わりました‼️
カンパチは垂水より
ブリは長島町より、発送され
素晴らしく綺麗な状態でした‼︎
養殖業の皆様に感謝しながら
栄養士さんと相談し
切り身や角切りにして納品。
小学校でカンパチの塩焼きに
国分大根のおろし煮を添えた給食が
NHKで放送され、子どもたちの
美味しいの笑顔最高でした❤️
まだまだ大変な状態が続いておりますが
微力ながら、魚に興味を持って
沢山食べてもらえるように
これからも頑張っていきたいです‼️
県産ブリ・カンパチを
学校給食へ提供する事で販売促進しよう‼️
という「消費緊急対策事業」があり
地元魚屋として霧島市の給食に
美味しいブリ・カンパチを
納品したい思いから、応募に手を挙げ
昨年9月より、今年3月まで
ブリ 1440kg
カンパチ 1403kg
計 2843kg
全ての納品が終わりました‼️
カンパチは垂水より
ブリは長島町より、発送され
素晴らしく綺麗な状態でした‼︎
養殖業の皆様に感謝しながら
栄養士さんと相談し
切り身や角切りにして納品。
小学校でカンパチの塩焼きに
国分大根のおろし煮を添えた給食が
NHKで放送され、子どもたちの
美味しいの笑顔最高でした❤️
まだまだ大変な状態が続いておりますが
微力ながら、魚に興味を持って
沢山食べてもらえるように
これからも頑張っていきたいです‼️
Posted by じゅんちゃん at
07:30
│Comments(2)