スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2021年08月16日

8月16日の誕生魚はこの顔そのまんま(^^)

8月16日の誕生魚は

見た目、何かに似てません❓

・・そう‼️カエルその名も

「カエルウオ」名前だけじゃなく

ぴょんぴょん飛ぶ

色鮮やかで見た目も可愛いお魚です

今日101回目のクッキングは

揚げない!!焼かない!!
超簡単!!

『茹で鮭のサルサソース』

お盆明け、お忙しいと思いますが

お時間があいましたら

FMきりしま76.9MHz

聴いていただけたら嬉しいです
  


Posted by じゅんちゃん at 11:26Comments(0)

2021年08月08日

8月9日で100回目~~(^^)/

毎週月曜日
FMきりしまプラきりイブニング

17時から19時を担当させて頂き

その中のコーナー
「おしゃべり過ぎるクッキング」

100回目を迎えます(^^)/

ラジオを聞いて下さってる方に

簡単に作れる魚料理を知っていただき

作ってもらえたら嬉しい!という思いから

考えて作ってを繰り返し100回目

魚料理のレパートリーも増えました!

もっかい作ってって言われたら

覚えてないのもありますがww

すべて、超簡単で美味しかったはず

8月9日のクッキングは

めで鯛で簡単な鯛料理をご紹介(^^)/

誕生魚は「マナガツオ」

これからも皆さんに

一品でも魚料理作ってみようかなと
思ってもらえるように

頑張ってお話させていただきますので

どうか、お時間があいましたら
聞いてください(^^)/

写真は今までご紹介したお料理の一部です(^^)/
老眼で編集したので同じのがあるかもしれません
  


Posted by じゅんちゃん at 17:35Comments(2)

2021年08月02日

8月2日誕生魚と99回目クッキングは

8月2日の誕生魚は「長柄/ナガヅカ」

見た目が長い柄のようだから!

この表情・・
失礼かもしれませんが!!

「なんだこのやろ~次いってみよう!」って
言いそうーーー!

そんな愛嬌満点の長柄が今日の誕生魚

第99回クッキングは
サワラのマッシュポテト焼きです

新じゃがの季節、魚にマッシュポテト
しっとり美味しい一品です

FMきりしま76.9MHz
お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
  


Posted by じゅんちゃん at 16:12Comments(0)

2021年07月26日

そんなとこ隠れてたら!びっくりするからー!!

7月26日の誕生魚は「眼鏡魚」見た目が

眼鏡をかけた人に見えるからって

それよりー!!砂に潜ってちょっと顔を

出してるの!見たらびっくらこいて

ひっくり返るからーー!!笑

第98回クッキングは

熱さを乗り越えよう!Wパワー!!
うなぎとニガウリの焼肉風炒め物!

ちょっと高級なうなぎちゃん

夏野菜入れてかさまし簡単料理

土用の丑の日に作ってもらえたら
嬉しい一品です

FMきりしま76.9MHz

お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/

オリンピックや高校野球や
興奮しすぎないようにします
  


Posted by じゅんちゃん at 14:34Comments(0)

2021年07月19日

7月19日誕生魚は意外なあの魚

7月19日の誕生魚は「トラフグ」

鍋のイメージがあるので

冬が旬と思われがちなフグですが

お魚は産卵期が体に栄養をたっぷり蓄える

美味しい時期、ふぐの産卵時期は

春から初夏なので、美味しい時期なのかな

怒ったようなふくれ顔もなんとも可愛い

第97回、クッキングは

「鮭と夏野菜の南蛮ダレ」

フライパン一つで、揚げずに超簡単‼

酢が効いて食欲もそそる一品です✨

FMきりしま76.9MHz

お時間があいましたら
ぜひ、聞いてください(^^)/
  


Posted by じゅんちゃん at 15:43Comments(0)

2021年07月12日

7月の誕生魚とクッキング~(^^)/

7月に入りました!!

早い!

毎日、目まぐるしい中
色んな事があります

色んな事を考えてしまいますが!

感染対策、熱中症対策をしっかりして

美味しいもの食べて
元気に過ごしていきたいですね(^^)/

さて、先週UPし忘れてました

7月5日誕生魚は

『カクレウオ』
字の如く他の魚の体の中に住む
珍しいお魚です

第95回クッキングは
しらすを使う料理を教えてーと
いうリクエストがありまして
3品作ってみました❣️

夏野菜としらすのごま炒め
キャベツとしらすの青じそソース
しらすと青のりのパスタ
3品とも超簡単レシピです♪



そして!今日!!

7月12日の誕生魚は
「レピドシレン・パラドクサ」という

生きてた化石とも言われる肺魚の一種!

この魚の魅力は大きくなっても
幼い頃のままの可愛い顔とこの笑顔

今日のクッキングは

旬の茄子とサバを使った炊き込みご飯!

なんと!今日の調味料~『塩』のみ‼️

手軽で簡単!でも美味しい!
ぜひ作ってもらいたい1品です(^^)/

そして、1925年の7月12日
東京放送局(現在のNHK)がラジオの本放送を開始した
『ラジオ放送開始の日』でもあります

FMきりしま76.9MHz
今週もお時間がありましたら
ぜひ、ラジオをお供にお過ごしください
  


Posted by じゅんちゃん at 14:40Comments(0)

2021年06月28日

コロナ対策事業!憧れのカンパチロウさん!!

コロナ禍での緊急対策事業!

前回は長島のブリ、垂水のカンパチ

今回は鹿屋カンパチを
学校給食に提供させていただきます‼︎

早速、今月220kgのカンパチが届き
霧島市内の小学校、中学校の給食へ
角切りにして納品します!

県内の魚を子どもたちに
食べてもらえる貴重な事業です。

今回も思いを込めて頑張ります

鹿屋カンパチと言えば‼️
カンパチロウさん

あのキレッキレっな踊り憧れるー❣️

私もレクレーションダンス習い出したし!

食育再開したら
踊ってみようかな、、
  


Posted by じゅんちゃん at 15:19Comments(0)

2021年06月28日

6月28日誕生魚!お手上げ~~

6月28日誕生魚は

トレマトマス・バーナッキ

なんじゃそりゃあ~!!これはお手上げ

HELPさかなく~~ん

今日のクッキングはサワラを使った簡単料理!

前世カッパだった私がきゅうりを

ふんだんに使ったソースをご提案します

FMきりしま76.9MHz
ぜひ、聴いてください(^^)

FMきりしま開局8周年

開局した翌月とみきさんの番組
永田さんとこゆみさんの番組に
ゲストとして出演させて頂いた時の写真

懐かしいです
  


Posted by じゅんちゃん at 15:14Comments(0)

2021年06月23日

妙見温泉 おりはし旅館へ

父の日に毎日頑張ってくれてる主人を

ねぎらって『妙見温泉おりはし旅館』さんへ

日帰り温泉に出かけて来ました!

赤い妙見大橋を超えたら大正時代の
本館の建物が見えてきてタイムスリップしたみたい!

毎月変わる懐石料理「水無月の献立」は

帆立と野菜ゼリー寄せ、雲丹豆腐に

天然鯛沢煮椀、平目、車海老、太刀魚の刺身!

柔らかく煮られた食べ応え抜群のアワビに

季節の野菜が入ったズワイカニのあんかけ最高ー!

天然鮎の塩焼きに黒豚のミルフィーユかつ

自然薯のすり流しには鰆の酢〆、赤貝が入ってて
これまた美味しかった~~~!!!

そして!極めつけが土鍋で炊かれた棚田米

目の前で炊き立てをよそってくれて
お米がたって香りも良く

食材をこれだけ
美味しく頂けることに感動でした!!

本館個室でのお食事は安心で、廊下から見える
新緑の景色にも癒されます。

もちろん!!露天風呂や有名なきず湯
たけの湯も食後にゆっくり入れました

お食事をされた方は温泉は無料で入れます!

立ち寄り湯だけでもOK!!

霧島へお越しの際はぜひ
『妙見温泉 おりはし旅館』さん
お出かけになってみてください


予約、お問い合わせお電話
 ☎ 0995-77-2104
  


Posted by じゅんちゃん at 16:02Comments(2)

2021年06月21日

サバビビンバ~

6月21日の誕生魚はテングハギ

見た目のツノが天狗みたいだから!
仲間であるヒメテングハギは
もっともっとツノが伸びます!

嘘をついたのかな、、笑

このツノ、何の為か謎パーツで実は
モテるためなんじゃなんて話も笑

本日のクッキングは超簡単❣️
炊飯器を使ったサバビビンバ!
言いづらい!ww

FMきりしま76.9Mhz

お時間が合いましたら
ぜひ、聴いてください‍♀️
  


Posted by じゅんちゃん at 11:51Comments(4)

2021年06月21日

復活の、あの味

おでんの掌さんお持ち帰りしました

お鍋を持って、好きな具材を注文❣️

里芋、じゃがいも、餅きんちゃく
大根、ゴボウ天に春菊!

スープもたっぷり入れてくれるから
自宅でも熱々おでんを食べれます

もちろん大好きなチューリップと
味噌味で生姜たっぷりのトンコツも!

また、掌さんのおでんを
味わえることに感謝です‍♀️

おでんの掌さん
定休日は日曜日と月曜日。
お問い合わせ、予約お電話
0995-56-8856

豆もやし!注文し忘れたー
  


Posted by じゅんちゃん at 10:31Comments(0)

2021年06月17日

きびなごが旬ですよ~

キビナゴが旬ですよー!!

今の時期は白子や卵が入っていて

「肥えてる‼️」
手開きして
酢味噌で刺身が一番好きですが

天婦羅もお勧めです❣️

目鯛やシイラは皮引きして切身に

目鯛は蒸しや煮魚にシイラは焼きに

脂がのった金ムロアジは塩焼きに

調理法に合わせて納品します‍♀️

小アジも型は小さいけど美味しそう‼︎

旬のキビナゴ皆さんも
ぜひご賞味下さい‍♀️
  


Posted by じゅんちゃん at 15:08Comments(0)

2021年06月16日

やんきもんさんの『丼』シリーズ!!

国分旭通り『やんきもん』さん

お持ち帰りの丼シリーズ誕生!!

早速、海鮮丼とチャーシュー丼を
食べましたが!!!!

海鮮丼!カンパチの身がぷりっぷり‼️

ふとふと切ったさすんの食べ応え抜群!

サーモンは脂がノリノリでトロける

お得感半端ないです‼️

チャーシュー丼は味が染みたチャーシューと
キャベツザク切の相性抜群!!

真ん中の温泉卵を割って味変したら

なんちゅわならん美味しさ‼️

他にも牛タン丼や唐揚げ丼
スペシャル丼などなど❣️

皆さんも、ぜひご賞味ください‍♀️

20日まで時短要請期間中は
ランチも営業されてます‼️

お問い合わせ、予約お電話
やんきもんさん
0995-46-0602

お昼のざるラーメンも食べに行きたい!
  


Posted by じゅんちゃん at 12:12Comments(0)

2021年06月14日

6月14日の誕生魚、この顔~

今日は、タイムリーで間に合った~!

本日、6月14日の誕生魚は

背中に輪っかの模様がある
ワヌケフウリュウウオ

『え。何か❓』みたいな顔した
可愛いアンコウの仲間です!

本日のラジオクッキングは

真鯛のポワレ
タプナードソース添え


先週のエスカベッシュに続き
よかぶい横文字ソースですが

超簡単‼️のりの佃煮とオリーブ
日本✖️スペインの融合ソース

FMきりしま76.9Mhz
今日も一日お時間があいましたら
ぜひ聴いてください‍♀️

  


Posted by じゅんちゃん at 12:48Comments(0)

2021年06月12日

エスカベッシュってなんぞや

<太
6月7日誕生魚はメカジキでした!

剣の魚Swordfishとも言われる

カッコ良い魚です❤️

大人のメカジキにはうろこも腹鰭も
実はもないんです‼️

鋭い吻を使い獲物を仕留めたら
丸呑み⁉️すごいっ!

この日のラジオのクッキングは
ヨーグルトで作る超簡単❣️
メカジキのエスカベッシュ

エスカベージュは
えっと。。。簡単にいうと南蛮のようなもの!

作り方レシピ

カジキは代用でサバでもアジでも
青魚でもなんでも構いません!

魚の切身4切に小麦粉を付けて
フライパンに油をしいて
両面焼きます。魚にする事はこれだけです!

玉ねぎ1/2.人参1/3,ピーマン2個
千切りにして耐熱皿にのせ

600wのレンジで5分加熱

ボウルにプレーンヨーグルト200g
砂糖大さじ2
酢大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
あれば、スパイスなければ塩コショウを少々

これを混ぜて!
そこへ先ほどレンジで加熱した
お野菜を入れて、混ぜて

焼いた魚にかけたら

酸味の効いた!美味しいエスカベッシュの
出来上がりです(^^)/

今夜のご飯は「エスカベージュよ!」って
言ったら、なんかおしゃれで
テンション上がりそう⤴

ぜひ、作ってみてください(^^)/

  


Posted by じゅんちゃん at 14:52Comments(0)

2021年06月12日

蝶のようなコバルトブルーの魚!!

UPするの
遅くなりましたーーー( ̄▽ ̄;)

時を戻そう・・・

5月31日の誕生魚は
ほうぼう

浮き袋の振動による鳴き声が
「ほうぼう」って聞こえるらしいです!!

胸鰭を広げたらコバルトブルーで
こんな蝶々みたいな綺麗な
魚がいるなんて素敵!!


鹿児島の市場にもたまに
水揚げされるようなので

ぜひ!仕入れてきてもらい
次の子どもたちへの食育でお話
出来たらいいなー!と思っています❣️

ラジオのクッキングは
白身のもやしカニカマあんかけでした!

超簡単レシピ

白身は旬のイサキでもなんでもOK

小麦粉を付けてフライパンに
油を入れて、焼きます。
魚はそれだけ!

もやしとざく切りしたニラ
カニかまを入れて
さっと炒め

でました!めんつゆと同量の水を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!

お好みで酢を入れたら
さっぱり食べれますよ~!

ぜひ!時短簡単レシピ
試してみてください!
  


Posted by じゅんちゃん at 14:41Comments(0)

2021年05月28日

よし!テイクアウトウイークにしよう!!

霧島市時短要請中

先週はテイクアウトウィークと
決めてました‼

国分駅前通りにあります
『すし処山喜』さんのお寿司

握りは初カツオ、鯛、カンパチ
マグロ、雲丹、イカ、大海老、卵に
ホッキ貝、手巻き寿司!

一つ一つを噛み締めながら
美味しいーー‼️を連呼

そして大好物のレタス巻き‼︎
甘い卵にレタスとマヨが絶妙

ワインが進みました❣️

皆さんもぜひ旬のネタ満載のお寿司
ご賞味ください

国分駅前通り すし処山喜さん
電話 0995-47-1686


国分旭通りにあります『ゆき源』さん

ずっと気になってた『薬膳お弁当』を予約

淡いピンクの風呂敷に包まれたお弁当
蓋には丁寧なお品書きがあり

区切られた部屋に
綺麗に並べられたお料理の数々!

薬膳弁当 税別1200円
もう一つのお弁当は税別1000円

どれも手間暇かけた大将と女将さんの
人柄と愛情を感じるお弁当でした

ご予約、お問い合わせは

国分旭通り ゆき源さんまで
お電話 0995-47-6420

各種弁当も予算に合わせたオードブルも
彩り綺麗で身体の中から
嬉しくなるお料理ですよ


『日当山無垢食堂』さんのお弁当

副菜全部盛りセット‼️注文させて頂きました!!

写真は2人分で、主菜1品にご飯漬物で一箱

もう一箱には副菜なんと7品に味噌汁で
開けてビックリ玉手箱‼️彩りが綺麗❣️

主菜は3品から選べて
屋久島産トビウオフライをチョイス!

身がふっくらでめっちゃ美味しい❤️

種類の多さが楽しくて
お腹もいっぱい大満足!

副菜全部盛りセット 1400円

各種お弁当 大800円、小650円で
からあげ、あいのり、豚ロース胡麻がらめ
海老フライ、魚フライなど豊富に品揃え

また、一件の注文が1000円以上で
無垢食堂さんから車で15分以内でしたら
配達もして下さいます。

旬の食材をふんだんに使われたお弁当

ぜひ一度ご賞味ください‍♀️

ご予約やお問い合わせ先は
日当山無垢食堂さんまで
電話 0995-56-8615


霧島市には美味しいお店が沢山あります。
食は毎日の事で
とても大事です。
ご家庭で、お店の味を
たまには、こんな風にテイクアウトして
ご賞味いただくのもいかがでしょうか





  


Posted by じゅんちゃん at 19:29Comments(2)

2021年05月17日

FMきりしま76.9MHz

毎週月曜日17時から19時

プラきりイブニングでの
お喋り過ぎるクッキングコーナー

今月は
サワラ青のりソースかけ
カレー風味カンパチサラダ
ブリ新玉ねぎポン酢ソースかけ

そして今日は
〜毎日作ってヘトヘトのあなたへ〜
韓国風鯖ダレのせ冷奴をご紹介!

FMきりしま76.9Mhz
お時間があいましたら
ぜひ、お聴きください‍♀️
  


Posted by じゅんちゃん at 14:49Comments(0)

2021年05月16日

初夏の訪れを告げる魚


初夏の訪れを告げる魚

トビウオやキス!美味しくて!

身もキラキラ光って綺麗‼️

今日は天然鯛やブリ、カンパチ

シイラ、カツオ、サワラ

サバ、ムロアジなど入荷して

それぞれ卸して、切身にして配達

主人が持ってる魚
何か分かりますか❓ 

答えは『浪人アジ』です

同じアジの仲間でもムロアジとは
大きさも顔も全然違う!!

最大で180㎝80Kgにも
なるっていうから!すごい

浪人アジ、由来はエラ蓋の筋が
刀で切られたような形で
刀傷がある浪人みたいだから

魚を食べる前に
由来も知ったら面白いですよ
  


Posted by じゅんちゃん at 20:22Comments(0)

2021年04月22日

合計2843㎏のブリ・カンパチ

コロナ禍で多大な影響を受ける

県産ブリ・カンパチを

学校給食へ提供する事で販売促進しよう‼️

という「消費緊急対策事業」があり

地元魚屋として霧島市の給食に

美味しいブリ・カンパチを

納品したい思いから、応募に手を挙げ

昨年9月より、今年3月まで

ブリ 1440kg
カンパチ 1403kg

2843kg


全ての納品が終わりました‼️

カンパチは垂水より

ブリは長島町より、発送され

素晴らしく綺麗な状態でした‼︎

養殖業の皆様に感謝しながら

栄養士さんと相談し

切り身や角切りにして納品。

小学校でカンパチの塩焼きに

国分大根のおろし煮を添えた給食が

NHKで放送され、子どもたちの

美味しいの笑顔最高でした❤️

まだまだ大変な状態が続いておりますが

微力ながら、魚に興味を持って

沢山食べてもらえるように

これからも頑張っていきたいです‼️
  


Posted by じゅんちゃん at 07:30Comments(2)