2017年04月28日

今が旬✨ホタルイカ料理!

今が旬のホタルイカに
いつてちょっと知ってから
料理を作ってみようと
調べたら・・

ホタルイカは
ホタルイカモドキ科の小さなイカ
ん❔
イカモドキって・・(´-∀-`;)汗

春に生まれ、翌春に産卵期を迎えて約1年で一生を終えます。
儚いなぁ~・・。

腕や腹部に発光器を沢山もち
蛍と同じように青く光ることから
『ホタルイカ』と呼ばれるようになりました。

ホタルイカは腕や腹部に1000個ほどもの発光器を持ち

・・・・( ̄▽ ̄)
えっ!!
1000個Σ(・ω・ノ)ノ!

夜の富山湾で行われる
幻想的な網揚げの光景が観光名物にもなっています。

富山湾では毎年3月1日が解禁日とされ
6月まで続きます。
最盛期は4月から5月初旬あたりとなります。
って事で・・・。

まずなにがって
1000個って
すごい!!
画像を見てみたら
このホタル漁の綺麗さキラキラキラキラ
今が旬✨ホタルイカ料理!


産卵のために海岸近くまで来て
産卵を終えたホタルイカが波によって
海岸に打ち上げられる写真も
本当に幻想的・・。
今が旬✨ホタルイカ料理!
今が旬✨ホタルイカ料理!


このホタルイカは今が旬

という事で

3品作ってみましたキラキラ

今が旬✨ホタルイカ料理!


写真は
ホタルイカの煮もの
じゃがいも、大根、厚揚げ、いんげん
筍、ホタルイカを煮たもので
味付けは普通の煮ものと同じですが

旬のお野菜も一緒に
美味しい和食の一品若葉

煮物の横は
ホタルイカのマリネ

ホタルイカとパプリカ
大根の葉、果物は
トンプソンシードレス・・・で
あってったっけ( ̄▽ ̄)ww
を入れた酢の物音符

最後は
ホタルイカのピンチョス
大根と赤パプリカ、ホタルイカ
そして・・きゅうりのお漬物。
そのうえから、たっぷりの
オリーブオイルと
うちでは
クレイジーガーリックソルトを
かけて食べました☆


ホタルイカ、ボイルしたものが
スーパーでも安価で
売られているので
ぜひ☆

今が旬の食材
ご家庭でもいかがですか♡



Posted by じゅんちゃん at 00:03│Comments(2)
この記事へのコメント
たべてみたいのは…

あとむ的には

ホタルイカのピンチョス  かな?
Posted by あとむくん at 2017年04月30日 10:09
あとむクンさん☆

コメント頂いてて
返信遅くなり
申し訳ありません!!
魚屋・・
決算と
職場体験などで
てんやわんやしてて(;´∀`)
最近無理のきかない
年ごろになってきました~

blogも書きたい事だけ
たまり・・・

ゴーストライターにでも
書いて欲しいくらいですww

なんて(笑)

自分の言葉で
時間のある時に
また更新しますので!!

見てもらえたら
嬉しいです!(^^)!

ホタルイカのピンチョス
お酒にピッタリです☆
Posted by じゅんちゃんじゅんちゃん at 2017年05月17日 19:29
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今が旬✨ホタルイカ料理!
    コメント(2)