2016年12月20日

❤タコのびんたも一品になる❤

魚屋で煮ダコを使う時は

タコの足の部分を使うので

どうしても

頭が残ってしまう若葉

タコ焼きに入れるにしても
量があるし・・

タコのびんた料理
作ってみましょう( ̄▽ ̄)キラキラ

って事で

作ってみましたグッド

一品目

タコとジャガイモの
ガリシア風~~
流れ星
❤タコのびんたも一品になる❤


おっと~~~っとと

よかぶって

ガリシア風って何ぞやって

私もまったくもって
産まれて初めて

「ガリシア」って言葉を知りました。

スペイン・ガリシア地方のタコ料理で
ゆでて、切って、パプリカと
塩とオリーブオイルをかけるだけ。
のお料理さくらんぼ

そうなんです( ̄▽ ̄)
簡単なお料理なので
ぜひぜひおススメですキラキラ

まずは、タコの頭を
切って
中を綺麗に洗って
余分な部分は切ります。
❤タコのびんたも一品になる❤


タコを適当な大きさに切っておいて。

先にジャガイモをカットしたものを

水からいれて
煮ますブー
❤タコのびんたも一品になる❤


ジャガイモが茹で上がる
直前でいいので
タコも入れて
タコはさっと茹でます。

茹で上がったらザルに取り

フライパンに
オリーブオイル・にんにく
を入れて

今回はしめじを炒めて
しめじに火が通ったら

ジャガイモとタコを入れて
塩コショウで味付けして

さっと混ぜるだけでOKグッド
❤タコのびんたも一品になる❤


最後にパセリと
パプリカの粉を振って出来上がりキラキラ

今夜は
カレイのムニエルと
もずくスープと一緒に若葉


❤タコのびんたも一品になる❤



もう一品は
タコのマリネ

この時のタコは細切りにして
❤タコのびんたも一品になる❤


一緒に入れるお野菜も
同じく細切りにして
お野菜はさっと茹でて
❤タコのびんたも一品になる❤


よく水切りしてから
タコの細切りと和えますキラキラ

❤タコのびんたも一品になる❤


タコの塩加減と
お野菜のシャキシャキ感が
絶妙で
どれだけでも食べれそうな一品キラキラ

マリネの味付けは
お好みですが

こちら
塩レモンポン酢
これ一本でとっても美味しいキラキラ
❤タコのびんたも一品になる❤

おススメですキラキラ
(私は霧島温泉市場で購入しました)

タコのびんた料理

立派な一品になりましたキラキラ

どちらも簡単レシピなので

皆さんもいかがでしょうか☆



Posted by じゅんちゃん at 00:32│Comments(2)
この記事へのコメント
いつも思うんですが、文章力に感服しながら楽しみにして読んでいます…小生は、魚派なのでなおさらです。。。  今日は、「モカ」ちゃんと道すがら出会いましたよぉ~  元気そうでした(笑)   ではまた✋
Posted by あとむくん at 2016年12月20日 19:41
あとむクンさん☆
楽しみにして読んでもらえてるの
有難くて嬉しい限りです!
魚を少しでも食べてもらえたら
レシピを知ってもらえれば
とその思いだけですが
文章力まで
褒めて頂けて
有頂天です( ̄▽ ̄)☆

そして!
うちのモカチャンとすれ違ったって事は
うちの母ともすれ違ったのですね
(笑)
母のいい散歩相手です(≧▽≦)
Posted by じゅんちゃんじゅんちゃん at 2016年12月20日 23:49
 
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    コメント(2)