2015年09月04日
簡単♥美味しい秋刀魚料理(^^)/
今年も奴がやって来ました(。-`ω-)
秋・・秋と言えば
そう 秋刀魚ちゃん
秋の味覚は色々あれど
秋刀魚ちゃんは今年も美味しい
ってことで、塩焼きもいい
蒲焼きもいい
刺身もいい
でも、今年初の生秋刀魚
まずは
カルパッチョと丼にしてみました
カルパチョは
季節のフルーツ
松元農園さんの
美味しいぶどう
ダブル松元でタッグを組んだ
この一品

ぶどうと秋刀魚・・・
って
思った方
安心してください

合うんです
ネットでも果物を使ったカルパチョ
いっぱいある中で試してみましたが
私はこれが好きです

ぶどうをレモン果汁の中につけて
しばらく置き
刺身用の生秋刀魚に
ぶどう、レモン果汁、塩コショウ
オリーブオイル これだけで
最高に美味しい
秋刀魚の臭みもまったくなく
本当に食べやすいワインに合う
カルパチョです!(^^)!
続いては丼もの
秋刀魚を開きにして
食べやすい大きさに切ります。

秋刀魚に片栗粉をまぶして
ごま油を入れた
フライパンで焼き
醤油 バター お好みでにんにく
を入れて焼き
いったん焼けた秋刀魚を
取り出して
同じフライパンで
これもお好みで付け合わせの
野菜を炒めます
私は見た目が鮮やかな
赤パプリカとピーマンにしました
ご飯の上に水菜
その上に焼いた秋刀魚
お野菜をのせ
大根おろしをのせたら完成

秋の味覚
これから どんどん美味しくなります
ぜひぜひ皆さんも
食べて旬を味わってください!(^^)!

秋・・秋と言えば
そう 秋刀魚ちゃん

秋の味覚は色々あれど
秋刀魚ちゃんは今年も美味しい

ってことで、塩焼きもいい

蒲焼きもいい


でも、今年初の生秋刀魚
まずは
カルパッチョと丼にしてみました

カルパチョは
季節のフルーツ
松元農園さんの
美味しいぶどう

ダブル松元でタッグを組んだ
この一品

ぶどうと秋刀魚・・・

思った方
安心してください


合うんです

ネットでも果物を使ったカルパチョ
いっぱいある中で試してみましたが
私はこれが好きです


ぶどうをレモン果汁の中につけて
しばらく置き
刺身用の生秋刀魚に
ぶどう、レモン果汁、塩コショウ
オリーブオイル これだけで
最高に美味しい

秋刀魚の臭みもまったくなく
本当に食べやすいワインに合う

カルパチョです!(^^)!
続いては丼もの

秋刀魚を開きにして
食べやすい大きさに切ります。

秋刀魚に片栗粉をまぶして
ごま油を入れた
フライパンで焼き
醤油 バター お好みでにんにく
を入れて焼き
いったん焼けた秋刀魚を
取り出して

同じフライパンで
これもお好みで付け合わせの
野菜を炒めます

私は見た目が鮮やかな
赤パプリカとピーマンにしました

ご飯の上に水菜
その上に焼いた秋刀魚
お野菜をのせ
大根おろしをのせたら完成


秋の味覚
これから どんどん美味しくなります

ぜひぜひ皆さんも
食べて旬を味わってください!(^^)!
Posted by じゅんちゃん at 20:41│Comments(0)