2014年04月16日
真イワシ料理(●・̆⍛・̆●)♡
真イワシ入荷

ハラワタを綺麗に出して・・

一尾ずつ丁寧に手開きしていきます。
この作業をしてると
魚屋にお嫁に来た頃を思い出します
手開きに慣れなくて・・
親指が痛くて痛くて
痛みをこらえながら
してた・・あの頃~
今では、懐かしい思い出

そして、開いたイワシの腹骨を
包丁で綺麗に取っていきます

今夜は真イワシの料理
真イワシの和風梅シソ丼
カレイと薩摩揚げの煮付け
カニの味噌汁
イカの塩辛ゆず和

イワシの蒲焼きもいいですが
たまにはさっぱりと
梅シソ丼も美味しいですよ~

ハラワタを綺麗に出して・・
一尾ずつ丁寧に手開きしていきます。
この作業をしてると
魚屋にお嫁に来た頃を思い出します

手開きに慣れなくて・・
親指が痛くて痛くて

痛みをこらえながら
してた・・あの頃~

今では、懐かしい思い出

そして、開いたイワシの腹骨を
包丁で綺麗に取っていきます

今夜は真イワシの料理





イワシの蒲焼きもいいですが
たまにはさっぱりと
梅シソ丼も美味しいですよ~

Posted by じゅんちゃん at 20:38│Comments(0)