2014年01月17日

『目鯛』アラの炊き方☆

目鯛(メダイ)は今が旬キラキラ

あわ子を持ってて美味しい時期です魚


『目鯛』アラの炊き方☆

目が大きい事が名前の由来です若葉
『目鯛』アラの炊き方☆


一本7~10kgの大きい目鯛
11本入荷してアラがたくさん出たので
今夜はアラ炊きにします流れ星


まずは、アラをたたき、綺麗に洗います流れ星
『目鯛』アラの炊き方☆


次に、たっぷりのお水からアラを煮たて
最初の煮たったお湯は捨てます指立て
これで、魚の臭みがだいぶ取れますし
一度湯に通してからだと
頭についてるウロコも洗って綺麗に取れます。
大根は別で煮てた方がいいです若葉

『目鯛』アラの炊き方☆

今度は少な目の水でアラを煮ていきます流れ星
あくはこまめに取って下さい流れ星
『目鯛』アラの炊き方☆

大根と厚揚げなどお好みの
野菜を入れ、薄口しょうゆとみりん、砂糖で
味を調えていきます流れ星

『目鯛』アラの炊き方☆

最後にあわ子を入れ煮ていき
濃口醤油をまわし入れます流れ星
あわ子は切ってから入れると
煮崩れしますので、煮て
お皿に盛る時に切って下さい
流れ星
『目鯛』アラの炊き方☆

針生姜とネギを添え
出来上がりです流れ星

『目鯛』アラの炊き方☆

目鯛はミネラル・鉄分
免疫力をUPするビタミンAが豊富な魚です魚


旬の鮮魚で美味しさと栄養を~
ぜひ、皆さんも今の時期に食べてみて下さい
クローバー



Posted by じゅんちゃん at 20:48│Comments(0)
 
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